Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Анонсы

26–29 ноября 2019 г.  состоится совместная Международная научно-практическая конференция «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов». Заседание совместной секции "Гражданского процесса" кафедр гражданского процесса Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и МГЮУ им. О.Е. Кутафина состоится 27 ноября 2019 года на Юридическом факультете МГУ. 

 

 

Аргунов В.В. Салогубова Е.В. Судебная реформа 1864 г. и российская наука гражданского процессуального права. - Великая реформа: к 150-летию Судебных Уставов: в 2 т. Т.1 глава 8 (стр. 439-512). М.: Юстицинформ, 2014

Нашу скромную роль мы видим не только в попытке зафиксировать и оценить объем этих знаний до и после судебной реформы, но и выявить взаимовлияние в рассматриваемый временной промежуток человеческой мысли и свершившейся социальной действительности друг на друга. В этом смысле гражданская процессуальная наука интересует нас и как процесс получения знаний  о порядке осуществления правосудия по гражданским делам, их абстрагирования и использования  как в законотворческой, так и правоприменительной деятельности.

Очевидно, что на начало XIX века наука гражданского процессуального права не отпочковалась еще от цивилистики, а все предметы ведения гражданского суда, говоря словами В.Г. Кукольника, «представляют часть науки гражданского права, …  под заглавием обряда гражданского судебного делопроизводства» [1].

Поэтому большинство ученых, что-либо писавших в то время о гражданском процессе, являются в первую очередь цивилистами, а иногда – и философами права. При этом в трудах некоторых из них, как мы увидим ниже, процессуальная составляющая является весьма характерной и существенной.

Тем самым, история науки права вообще, и гражданского права в частности, должна явиться непосредственным пунктом отправления для нашего обзора русской юридической мысли, содержащей теоретические и прикладные знания о гражданском судопроизводстве. Разумея сказанное, каждая научная школа, каждый метод, доминировавшие в разное время в правоведении, цивилистике, оставили свое наследие и в гражданском судопроизводстве. 

Как пишет Н.М. Коркунов, «не только научная разработка, но даже самое изучение права явилось на Руси сравнительно очень недавно. До Петра Великого в русских училищах не преподавалось не только собственно науки права, но даже и этики»[2]. По свидетельству профессора А.А. Благовещенского, изучение гражданского права началось у нас не ранее эпохи Петра Великого, а до этого времени познание законов осуществлялось  исключительно практиками и «состояло в практическом искусстве сочинять разные судебные акты и ходить по делам в судах». Как «приказного искусства», недостойного и неприличного благородному званию, его долго чуждались, так как «подлых то есть дело». Вместе с тем, ход науки до самого конца XVIII века был очень медленным, «виною сему были закоренелые привычки к старому приказному образу изучения законов, также состояние самых источников законов и общий ход просвещения в России»[3]. Читать далее 

 


[1]Кукольник В. Российское частное гражданское право. Часть 2. Обряд гражданского судебного делопроизводства. СПб., 1815. С. 6

[2] Коркунов Н.М. С.Е. Десницкий – первый русский профессор права // Журнал Министерства Юстиции. 1894. № 2. Декабрь. С. 114.

[3]Благовещенский А.А. История – метод законоведения в XVIII и XIX веке// Журнал министерства народного просвещения. 1835. № 6. С. 56; №7. С. 42